Estudo sobre Evasão e Permanência no Ensino Técnico de Nível Médio Integrado: Um Mapeamento Sistemática de Literatura - Sacramento, Laura Neta Dias do; Albuquerque, Monck Charles Nunes de; Cypriano, Carlos Alex Cantuário (Revista Labor, 2021)
Um dos maiores desafios das instituições escolares é lidar com a evasão escolar que cerceia o direito pleno do cidadão e cidadã à educação. Neste contexto, este artigo tem como objetivo mapear estudos realizados na área da evasão e da permanência no ensino técnico de nível médio integrado, no período de 2011 a 2020, que apresentem causas da evasão escolar e propostas de ações para permanência. O subsídio teórico apresenta contribuições de Temp e Coutinho (2020), Dore e Lüscher(2011), Veiga e Bergiante(2016), Marques et al.(2019) e Libâneo (2013). A metodologia utilizada é o Mapeamento Sistemático de Literatura (MSL), que permite uma revisão bibliográfica de forma organizada e sistêmica, realizada nas bases de dados dos Periódicos CAPES e do Google Acadêmico. Como resultado, foram encontrados 11 (onze) trabalhos, possibilitando a organização de uma tabela com informações que apoiará na elaboração do produto educacional a ser apresentado no Mestrado em Educação Profissional e Tecnológica - ProfEPT.