Psicodinâmica do trabalho: Mapeamento bibliométrico em 53 anos de publicações indexadas na Scopus e agenda de estudos futuros - Moreira, Ana Zenilce; Santos, Ana Cristina Batista dos (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2023)
O objetivo do estudo consistiu em mapear o perfil bibliométrico das publicações sobre Psicodinâmica do Trabalho e propor agenda de estudos futuros. Tratou-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, realizada por meio dos métodos bibliométricos propostos por Zupic e Cater (2015). Analisaram-se 195 publicações indexadas na Scopus, de 1970 a 2022, com suporte do software VOSviewer. Para estudos futuros sugere-se relacionar PDT com tecnologia e precarização do trabalho, futuro do trabalho, gestão da diversidade, trabalho sustentável, trabalho remoto, bem como Covid-19 e trabalho. Quanto aos sujeitos, propôsse ampliar as pesquisas para outros profissionais de saúde, trabalhadores informais, autônomos, trabalhadores eventuais, profissões perigosas, profissionais liberais, voluntários, estagiários, trabalhadores da economia do mar, professores e terceirizados.