Proposta de estratégia de monitoramento das recomendações emitidas nas auditorias do Sistema Único de Saúde - Strohschoen, Maria Tereza Blanco; Vettorato, Poala; Santos, Bruno Leonardo Naundorf; Costa, Ana Lúcia Pires Afonso da (Revista Aval, 2025)
A complexidade da institucionalização do Sistema Único de Saúde (SUS) exige uma gestão estatal eficaz com Controle Social na formulação das políticas públicas. A Auditoria do SUS pode atuar como um instrumento de qualificação da gestão e dos serviços do SUS, mas para que a solução dos problemas identificados seja observada, o monitoramento das recomendações emitidas assume importância central. Observou-se que o monitoramento das recomendações emitidas nas auditorias realizadas pelo Departamento de Auditoria do SUS da Secretaria da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul, quando existente, não é sistemático. Diante dessa problemática, propõe-se uma estratégia de monitoramento das recomendações das auditorias, alicerçada em ciclos de monitoramento. Busca-se transcender o uso do monitoramento com fins gerenciais, suscitando aspectos de transparência e aprendizagem organizacional, com vistas a melhoria da qualidade da política de saúde do Estado do Rio Grande do Sul.