Trajetórias e ecologia política na avaliação de políticas públicas:: expandindo a proposta de avaliação em profundidade - Lima, Ivis Fabiano Chagas; Rodrigues, Lea Carvalho (Revista Aval, 2025)
Considerando a proposta de integração entre ecologia política — diferenciais de poder e interesses, atores e ambientes (Little, 2006) — e avaliação em profundidade — conteúdo, contextos, trajetória institucional e espacial-territorial (Rodrigues, 2008, 2019) —, utilizamos a noção de trajetória como estratégia teórico-metodológica para expandir a agenda de pesquisa da Policy Science, sopesando o sentido de avaliar o “Estado em ação” a partir do elemento que antecede a implementação da política/programa: a instituição. No âmbito teórico, enfatizamos a antropologia hermenêutica, enquanto no âmbito analítico tomamos como lócus empírico um exercício analítico efetuado segundo a referida proposta (Lima, 2023). Por meio do estudo de uma manifestação particular da política ambiental descentralizada, mostramos como a noção de trajetória contribui para a avaliação de políticas públicas e para a feitura de inferências mais amplas e significativas. Finalizamos abordando a contribuição da proposta para a produção de conhecimentos úteis à melhoria social e da democracia participativa.