Diógenes Laércio e a Ética Estoica - Silva de Almeida, José Carlos (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
Este artigo apresenta conceitos importantes da ética estoica e suas conexões encontrados na versão de Diógenes Laércio no livro VII do Vidas e doutrinas dos filósofos ilustres. Diferentemente de Cícero no livro III do De finibus, a formulação de Diógenes não é assinalada por habilidades retóricas e acaba por seguir o tecnicismo presente também no livro II das Éclogas de Ário Dídimo. Diógenes, sem se preocupar em dar uma feição mais de divulgação às exposições dos estoicos, não dissimula as dificuldades e as frequentes excentricidades da filosofia estoica, que por vezes apresenta raciocínios pouco sedutores e até mesmo tediosos.